钓鱼翁钓鱼网

注册会员

山人:竹制桥筏之直柄筏+变径节

开年空闲时间较多,脑子就瞎转了:手上有水滴轮、筏轮,捣鼓一支通用的手柄?自己D的筏稍有两种元径:3.0的和6.0的,捣鼓一支变径节3.0转6.0的?瞎想不如瞎做?边做边想边折腾;第一次搞这个款式,用好料万一搞砸了就犯不着了,毕竟花了经历从山上千挑万选挖来的,正月做手柄时有两节黄古竹的下脚料蛮直的没扔,刚好拿他来试做手柄;变径节的竹子有点难搞,6.0mm的竹子当后腰先待搞定腰力,没有腰力不就成面条竿了,试验了各种品种小竹子、竹鞭,直到有一次在山顶水库钓鱼时找到了直径6~7mm的箬竹,箬竹的回弹性、刚度都不错,也不管是不是最佳砍伐季节,反正是试做。前后折腾了70多天,时间主要浪费在选变径节材料上了。
下面上图:

这是箬竹的采伐地,也是我经常去钓鱼的山顶水库,无人承包的,村里的自来水取水源,享受一人一池一天地,爽!
当然这里也有很多竹子,品种各异!关键土贫而竹坚。

直柄和变径节;手柄是用两个直径的竹子拼接而成的,方法跟原来一样;

变径节来个特写:lol,这就是箬竹,小心翼翼的磨了两晚,上了三道漆,成型后做的内腔防腐。

插接后效果,紧密度适中。刚度也比较适中。希望一年后刚度不会变的太离谱。

插接后的比例比较协调。自己估么着还行。

这张完整图是通过变径节接自己D的3.0全钛筏稍。

这张完整图是直接接自己D的6.0半钛筏稍。
题后话:我为啥要把竿子做的这么短?我个人认为其实这样方便,因为比较懒,最好拿出来防桥栏上直接可以开钓,每一次都要重新穿线穿豆绑八字环等你搞好了人家都已经上鱼了。直接从竿套内抽出、上日式矶钓开口铅就可以开钓,一分钟摆摊,一分钟收摊,多爽!
山人2017.05.02

评分

sdqdlwq + 7 谢谢分享
岱下渔翁 + 10
山东泰山钓鱼 + 7 很给力
东营利津渔友 + 6 谢谢分享

钓事精彩,赞一赞
动手能力很强,多做点送人啊

兄弟,可以多交流的。  详情 回复 发表于 2017-5-5 12:18
谢谢分享!手艺不错!
看上去非常漂亮,手工了得
这也是一种成就
做的不错,谢谢分享。

谢谢支持  详情 回复 发表于 2017-5-18 10:30

评分

山东泰山钓鱼 + 7

做的不错很给力。

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2017-5-18 10:31

评分

东营利津渔友 + 6

做的不错,很给力!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2017-5-18 10:32
好手艺,赞一个。