钓鱼翁钓鱼网

注册会员

【原创】秋冬运河战况

秋冬运河战况

栟茶运河原名盐河。在江苏省海安县和如东县境内。西从海安县塔子里东姜黄河起,经孙家庄、西场、丁所、如东县栟茶镇至小洋口闸入黄海。河长70多公里,其中,海安境内就有50多公里,河宽40-120米。与焦港河、如海运河、通扬运河、丁堡河等交汇。是海安、如东两县重要的排灌河道,同时兼利通航。

下图中的告示牌位于丁所大桥东南侧。
0 (1).jpg
0 (2).jpg

每年的钓鱼旺季,四面八方的钓友蜂拥而来、云集河边、一展身手。
我家离运河直线距离不到500米,所谓近水楼台先得月,运河自然成了我重要的垂钓场所。
    我的工作单位离家很近,大概3-4里左右,平时上班开车的话几分钟就到了,如果骑自行车也不会超过10分钟。工作单位的管理也非常人性化。因此,我周内的钓鱼时间很充裕,只要我高兴,早晨、中午、傍晚都可以钓上一会儿过过瘾。再加上双休日、寒暑假,每年的钓鱼时间简直是太多太多了。

下面,将10-11两个月在运河垂钓的情况作一简略分享。
    2017.10.15(周日)
    温度16-18°,东北风4-5级,阴天,傍晚时飘了几丝毛毛雨。
    离家20多里远,听说这段运河出鱼不错,不少钓友每天20-30斤鲫鱼,个头普遍在2-3两之间。可惜,已经连续被搞了1个多星期,每天河边有几百个钓友,男女都有,很多都是邻县的,现在已经接近尾声。

由于走水有点快,用沉底打窝器,打下两小桶窝料。

整个上午就上了一条板子。

中午补好窝后吃饭,直到下午一点多才有了转机,一段时间连竿。

郁闷的是,在我左边的一位钓友,一直空军,看我连竿,估计有点红眼,故意跟我搭讪,凑到我的窝子里来钓,我也没好意思说什么,大家都是钓友嘛。
    讨厌的是,风太大,两个人的线组老是打架,每次解开都费好长时间。后来我干脆把窝子让给他,收竿回家。
    当天河边是人来人往,不少钓友打好窝,等了1-2个小时,见不上鱼,又走了。河边绝大多数钓友空军,少数钓了1-2条,我能够有此收获,知足了。

2017.10.18(周三)中午
    温度13-19°,北风3-4级,阴天
    走水不快,但小鱼太多,钓了一只螃蟹还不小,奶鲫全部带回放入自留地。

2017.10.21(周六)上午
    温度12-22°,北风4-5级,多云
    走水特别快,1秒钟浮漂能够随水流走1米多远,纯粹碰了几条,不少钓友来了就走,不走的,有的空军,有的钓了1-2条。

2017.10.29(周日)上午
    温度8-19°,北风4-5级,多云
    走水不快,鱼口好,钓了一条小鲤鱼,鲫鱼个头都不错。

2017.10.29(周日)下午
    和上午情况差不多,鱼口好,个头大,旁边的钓友钓得都不错。

2017.10.30(周一)中午
    温度7-15°,北风3-4级,晴
    走水不快,鱼口好。

2017.10.31(周二)早晨
    温度6-19°,东南风3-4级,多云
    走水不快,鱼口好,鲫鱼个头不小,由于要上班,只钓了一个小时左右。

2017.11.1(周三)中午
    温度10-21°,东南风3-4级,多云
    走水不快,鱼口好。

2017.11.4(周六)上午
    温度6-15°,北风3-4级,多云
    走水非常快,就钓了一鲫一鲤。

2017.11.4(周六)下午
    下午找了个回水弯子,不好钓,小杂鱼闹钩,鲫鱼个头小。

2017.11.6(周一)中午
    温度10-21°,东南风3-4级,多云
    走水有点快,鱼口稀。

2017.11.11(周六)上午
    温度8-15°,北风3-4级,多云
    走水慢,鱼口好

这里说明一下,2017.11.11(周六)一天和2017.11.12(周日)上午,走水都非常慢,鱼口特别好。可惜,由于有事,我周六下午与周日都没有钓得成。其中,周六下午,我刚刚打好窝,还没开始钓,就接到电话,临时有事。后来,同事在我打的窝子里,连竿狂拉,多次双飞大板,钓得非常爽。
    2017.11.13(周一)中午
    温度11-18°,东南风3-4级,阴转小雨
    走水稍快,鱼口一般。

2017.11.14(周二)中午
    温度9-18°,东北风3-4级,阴
    走水不快,鱼口好。

2017.11.15(周三)中午
    温度8-19°,东风3-4级,多云
    走水不快,鱼口稀。

2017.11.16(周四)中午
    温度10-18°,东南风4-5级,小雨
    走水不快,鱼口一般,中途挂了一只虾脚。

2017.11.22(周三)中午
    温度3-14°,西北风4-5级,多云
    走水稍快,鱼口稀,中途钓了一条小鲤鱼,当场放生。

体会:

温度与气压的高低、水流的快慢、风向及风速的大小等等对垂钓都有着或多或少的影响。
    1、多年来,我在运河里钓的次数无法统计。总体感觉,在其它因素正常的情况下,水流的影响至关重要。如果不走水,水静止不动,反而不好钓。
    大多数情况下,只有在水流比较缓慢的时候,鱼口出奇的好,看漂清晰,容易获得丰收。
    而水流过快,就难钓多了。至于窝子打在上游钓下游、加重铅、钓跑铅,不用浮漂绷尖钓等等方法,不一枚举,在不少钓友的帖子中都有介绍。理论上,这些都可行,而实际操作起来就不是那么回事了,更不用说在这种情况下还想爆护,不空军就不错了。
    当然,人外有人,天外有天,也不排除确实有那么一些高手,任它水流如滚滚东逝长江水一般,也能取得大丰收。
    2、至于温度、气压与风向等,我就不再啰嗦了,网上的经验太多太多。在什么季节,什么温度适宜,气压多少以上,什么风向最合适等等,一搜一大片。我这里只想强调说明一下,在运河,只要其它条件适宜,风大一点无所谓,只不过看漂稍微困难一些。不过,如果你钓的次数多了,就会慢慢习惯在风浪中看漂,准确把握提竿的时机。
    3、运河中,船只常来常往,不少钓友看到有船经过就不痛快,认为影响钓鱼。其实,只要船只不从你打的窝子上经过,而是在河中心正常行驶,对垂钓几乎没有任何影响。有时,长时间没有鱼口,船只一经过,反而鱼口大开,像这种情况,我遇到太多了。

评分

kl_luoke + 6 谢谢分享
我心@飞翔 + 5
渔者不愚 + 5 赞一个
湘西人 + 10 很给力
铁骑银瓶 + 15 鼓励一下
阳光渔夫 + 10
江右 + 10
我要去追风 + 10 赞一个
ljy197500 + 15 谢谢分享
尤德明 + 6 谢谢分享
山东泰山钓鱼 + 7
tTTt + 15
mbutterfly2 + 5
朱其生 + 15 赞一个
澍爸爸 + 15 赞一个
江北长弓月 + 10 很给力
何三爷 + 15 赞一个
HYX独钓寒江雪 + 10 很给力
搏击长空连 + 10 很给力
东营利津渔友 + 7 很给力
遛着看 + 10 很给力
zpsschen + 10 很给力

厉害!好水好鱼好收获!

谢谢支持  详情 回复 发表于 2018-1-3 12:14
好鱼好收获!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-3 12:15
好收获!:):):):)
好收获!:):):):)
好水好鱼好收获!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-3 12:15
剑鸣钓过没

他可能不钓吗?  详情 回复 发表于 2018-1-3 12:15
剑鸣钓过没
干得漂亮,继续~~

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-3 12:16

评分

东营利津渔友 + 7

给力的收获谢谢分享!

谢谢支持  详情 回复 发表于 2018-1-3 12:16
厉害!好水好鱼好收获!  详情 回复 发表于 2018-1-3 11:16
厉害!好水好鱼好收获!  详情 回复 发表于 2018-1-3 11:16