钓鱼翁钓鱼网

注册会员

【野钓乐】年年岁岁花相似,岁岁年年鱼不同(原创首发)

【野钓乐】年年岁岁花相似,岁岁年年鱼不同(原创首发)

古人诗曰:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
而今改一字:岁岁年年鱼不同。
别误会,不是鱼儿变异,而是少了,小了,难钓了。

————
一不留神,2017就溜了,2018就来了。
新年第一天,干嘛好呢?当然是钓鱼!
于是乎,元旦上午,一老一少驱车来到上回钓得几条鱼的水库。年轻人就是心急,钓翁还在收拾,小凌已经跑出老远了——

上回是在大坝附近,下车就到。这回说是到对面试试。呵呵,路程遥远,开车绕湖大半圈,再背上渔具走小半圈。待到确定了钓位,已经气喘吁吁,大冷天里羽绒服都脱了——

这儿与大坝遥遥相对。从未来过,也不知有鱼无鱼。纯粹是喜新厌旧的好奇心驱使,也算是新年尝尝鲜吧。两人排排坐,开始了2018第一钓——

交代参数:
201811日,阴,气温最高约莫10度,微风,不辨方向。
乐山市白马镇胜利水库。
4.5综合竿,主线1.2+子线0.43.5袖钩,15目短脚长尾漂,调53,水深约2.8米;
5.4综合竿,主线1.2+子线0.64号快鱼有须钩,17目短脚长尾漂,调24,水深约3米。
窝料:来的快3号,酒米,药麦子等;
钓饵:腥香鲫鱼饵,蚯蚓——

老实坦白,起初咱是信心满满,只开了一支4.5综合竿,打算好好施展台钓技艺,什么调42,调53,什么快十竿慢十竿,不紧不慢又十竿……结果,动作自以为非常标准,措施也感觉相当到位。然而,鱼儿一点不买账,几十竿上百竿过去,浮漂依然如定海神针,稳如泰山。看看已经中午,有点慌神,只好再次搬出野路子,双竿,挂蚯蚓,钓钝,抓死口——

嘿嘿,你还别说。野钓就得野路子!中午时分,补了几把酒米窝子,啃了几块面包午饭。换了几次蚯蚓钓饵,居然,居然上鱼了.鸡冻啊,泪奔啊,2018第一鱼——

看来冬天里的鱼儿硬是只吃肉。好吧,索性两支竿四只钩都换上蚯蚓,来一个全方位死守。这样做的结果就是无所事事,除了啃面包喝茶水,就是傻傻地盯着浮漂。午后的气温虽说有个十来度,野外水边也是够冷的,环顾水面,真没有几个钓鱼的。呵呵,这才叫死忠钓鱼人吧!
幸好鱼儿还算略解风情,时不时来点小惊喜,瞧瞧,个头不算大,皮毛靓丽哦——

小凌那边上鱼的节奏快一点。他是个老实人,告诉我是用红虫施钓,问我要不要?红虫的确是冬钓的好东东,然而听说有真菌感染的危险,我胆子小,早就不敢碰它。慢点就慢点,安全第一哦。再说呢,蚯蚓也能上鱼嘛,瞧瞧,瞧瞧——

就这样有一条没一条,到了下午四点多,两支竿都罢工了。实在闲极无聊,再次补了窝子,起身到处溜达。斜阳映照水面,双竿静静无语。小凌瘾头比我大,依然充满希望地盯住浮漂……

有坚持就有收获,有付出就有报酬。瞧瞧,一条鲫鱼乖乖上钩,钓鱼人挨冻受累照样喜笑颜开——

当然,我也不甘人后,回到钓位继续蹲守。呵呵,鱼儿善解人意,乖巧地前来咬钩,而且个头比前面的大,可以算作板鲫了。呵呵,真是好鱼,好鱼啊——

夕阳红了,天色暗了。该收杆了。今天没带鱼护,直接放进鱼箱。打开看看,七尾鲫鱼!
六是六六顺,八是八八发。七有什么说道呢?难道是七仙女下凡?老夫今年要走桃花运?呵呵,瞎说,乱说,胡说——

返回的路程真远,瞧见远处的几乎看不清的白色小车吗.呜呜,钓鱼人啊钓鱼人,吃苦耐劳数你行!

小结:
冬钓,纯粹是为着亲近自然,修身养性,不可计较渔获。水深,三米以上为好,我们今天被地形所限,应该是浅了点。用饵,宜荤不宜素,越腥越好。

————
——多谢观看——
敬请鼓励 欢迎拍砖
【钓翁原创,未经许可,不得转载】

评分

kl_luoke + 6 谢谢分享
甜园守望 + 10
圣诞老老人 + 10 谢谢分享
野钓爱好者老刘 + 5
雾波钓翁 + 10
并非难事啊 + 10 很给力
南通香饽饽 + 6 鼓励一下
江右 + 10
何三爷 + 15 赞一个
dsczzrh + 10 赞一个
人性的优点 + 10 很给力
清闲钓鱼 + 6
昨晚醉了 + 6 谢谢分享
湘西人 + 10 谢谢分享
鑫淼是我 + 10 赞一个
养鱼的水草 + 15 开心就好
烟波钓 + 15 很给力
洞庭渔 + 6
我要去追风 + 10 赞一个
阳光渔夫 + 10 很给力
wentao + 20 赞一个
HYX独钓寒江雪 + 10
搏击长空连 + 10 很给力
江北长弓月 + 10 很给力
澍爸爸 + 15 谢谢分享
尤德明 + 6 谢谢分享
江东孤岛 + 10 赞一个
朱其生 + 15 很给力
临池慕鱼 + 15 赞一个
山东泰山钓鱼 + 7 谢谢分享

祝2018更加精彩

多谢沙发祝贺。也祝你新年更上层楼!  详情 回复 发表于 2018-1-3 22:03

评分

峨眉钓翁 + 10 沙发奖!

多谢沙发祝贺。也祝你新年更上层楼!
图文并茂,谢谢分享。

多谢板凳鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-4 13:48

评分

山东泰山钓鱼 + 7

鱼还在不,俺去打酒,等我~!

在地板坐等,我这有酒  详情 回复 发表于 2018-1-4 13:49

评分

峨眉钓翁 + 10 十分,够买酒乎?

图文并茂,谢谢分享。

多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-4 15:21

评分

峨眉钓翁 + 10 前排奖
东营利津渔友 + 7

玩的漂亮。。

呵呵,小小玩玩。。。  详情 回复 发表于 2018-1-4 15:22

评分

峨眉钓翁 + 10 前排奖!

新年第一天就有收获还是不错的。

就是就是,不空军就行  详情 回复 发表于 2018-1-4 15:23

评分

峨眉钓翁 + 10 前排奖

野钓无人处,湖水清洌澄,地方不错!

比较野,冬天人少,呵呵  详情 回复 发表于 2018-1-4 15:24

评分

渔获不错,爽

多谢鼓励,没有空军就行  详情 回复 发表于 2018-1-4 15:25

评分