钓鱼翁钓鱼网

注册会员

【原创】诱人的黄金鲫

诱人的黄金鲫

野钓,由于天时、地利、人为、饵料等诸多方面的因素,永远充满了未知,充满了不确定性。也正是由于它的挑战性,吸引了越来越多的钓鱼爱好者加入其中。
    野钓的收获也是五花八门,鲫鱼、鲤鱼、昂刺、餐条、翘嘴等等,其中,鲫鱼是我最喜欢钓的鱼种,不但因为鲫鱼是野钓中最常见的,更因为它味道的鲜美。可惜,现在的野钓资源不尽人意,环境污染严重,电工、网民、药王猖獗,想要觅得一个好去处,简直难上加难。但不管怎样,钓鱼的步伐从未停止过,每逢节假日,依然会出现在大河小沟边。

大板鲫,尤其斤鲫,在十多年以前,经常能够钓得到。可在当前这种越来越恶劣的野钓环境下,要想钓到,却不是件容易的事情。下图中的这条斤鲫,还是去年的早春,我在一条小河里,通过戳钓的方法钓上来的,1.4斤,是近几年我钓到的最大的一条野生鲫鱼。当时没有带抄网,用的朝天钩,0.8的通线。当我把它从河中心沿着水面噼哩啪啦的拉到岸边时,那个心情啊,激动得心都快从嗓子眼里跳出来。
    侄子小勇也爱好钓鱼,听他说,他有个朋友,家后面有一个很不起眼的小塘,里面的鲫鱼数量虽不多,但个头还不小,据说大的有一斤多,约我方便的时候一起去试试。
    自从小勇和我说了之后,一直念念不忘,上班下班,白天晚上,心里总是念叨这件事。无奈,小勇平时常年在外地工作,只有节假日才回来。终于,机会来了。周五晚上,接到小勇电话,他已经到家了,约明天一起去钓鱼。
    早晨,一行5人,分乘2辆车,经过一个多小时的跋涉,终于到了所在地的集镇。停车填饱肚子后,再去旁边的渔具店买了点红虫,紧接着不再耽搁,马不停蹄,直奔目的地。
    小勇的朋友早就在路边等候,下车后,大家在他的带路下,来到小河边。
    俗话说:百闻不如一见。看到小河的第一眼起,就有点失落的感觉,为什么呢,因为这河也太小了,长度不足50米,最阔处也就20多米左右的样子。心中不免嘀咕,这么小的河,里面会有大板鲫?亏我还带了渔具包,长竿短竿的,累死了。
    不管了,既来之则安之,各自找合适的位置,由于地方太窄,每人也只能选一个钓位,在岸边有一片稀疏的水花生,看着还不错,就这儿了,先打一个窝再说。
    一切准备就绪,满怀希望的抛下第一钩,时间慢慢的在消逝,可除了偶尔有小杂鱼闹钩之外,大板的影子都没看到,其他人也一样。来时路上的那份憧憬、那种兴奋,早就消磨殆尽。
    大约一个半小时左右,上了一条两鲫,这与斤鲫的差距也太大了。
    多云的天气,太阳或隐或现。临近中午,温度越来越高,有两位已经没兴趣钓了,在玩手机。我则继续坚持,使出浑身解数,总算又上了几条,都够不上板子级别,没有任何惊喜。
    小勇朋友的家就在小河的旁边,中午,过来喊我们去吃饭,忙了满满的一桌子菜,几个人酒足饭饱后,也没有休息,继续河边战斗,希望下午能够有奇迹出现。
    小勇一个人还在小河的北岸,还找了个凳子坐着,不管有鱼没鱼,人倒是蛮舒服的。
    我们几个人则转移到小河的南岸,用镰刀割了一片芦苇,重新打了两三个窝。由于钓位不多,有时两个人合钓一个窝,但情况还是不乐观,稀稀落落的上个几条,大的也只有二三两左右。
    在小河的东南角也用镰刀开辟了一个新钓位,他们的竿子够不着,而我长竿短竿都带了,正好派上用场。到这边的第一钩,就上了一条小板子。
    没多久,终于来了一条让人心动的,手握着黄澄澄的大板鲫,先前那失落的心总算有了些许安慰。
    鱼口相当稀,无论怎么逗引,就是没什么鱼咬钩,但只要有动静,个头还都不小呢。
    又是一条,这肤色,真漂亮,握在手里,甜在心里, 越看越喜欢,这可是绝对正宗的草河野生大板鲫啊。
    后来,又先后上了两条大板。其中一条由于没能在第一时间飞上来,之后根本提不动,若硬提竿的话,鱼竿容易搞断。岸边都是割断的芦苇桩,没法靠近,最后是小勇的朋友,穿高统雨靴站在水里,费了九牛二虎之力,用抄网抄了上来。
    下午钓的时间很短暂,不到4点,小勇招呼大家收竿,毕竟回家还有好长的一段路。我虽然没有钓到几条,可却比他们强多了,他们四个人里面,只有一人钓了两条大板鲫,其余的都只钓了几条小板子,还是我钓的四条大板鲫特别显眼、最招人喜欢。

第二天,睡了个懒觉,躺在床上,考虑去哪儿钓的问题。思来想去,也没有什么好地方,就到附近的运河玩玩算了。一是离家近,几分钟的路程。二是肯定有鱼,决不会空军。
    到达河边时已将近9点,由于经常钓运河,熟门熟路。打好窝不到15分钟,开竿鱼来了,一条不错的板子,可与昨天的大板鲫比起来,这根本不值一提。
    紧接着,小板子也接踵而来。
    运河的特点就是鱼多,只要鱼儿进了窝,连竿是必须的,双飞是常见的。
    正钓得尽兴,手机响了,一看,是侄子小勇打过来的,问我在哪儿。
    原来,昨天钓的野生大板鲫太诱人了,同去的另一位钓友今天还想再去,小勇问我高不高兴一起去,这还用说嘛?
    赶紧收拾东西回家,虽然个把小时就钓了2斤多的鲫鱼,可大板鲫的诱惑力实在太大了,要钓这些小鲫鱼,机会多的是。

那位钓友住在二十多公里外的县城,我和小勇赶到县城时已经11点多了。三个人会合后,先找了一家饭店吃好午饭,然后又满怀希望的出发了。
    到达钓点后,我直接选择昨天的钓位,也就是小河的东南角。
    钓位左边。
    钓位右边。
    今天轻装上阵,竿包太重了,麻烦,没高兴带,就拿了一支长竿。
    情况有点不妙,一个小时后,才上了一条小板。
    小勇在西南角打了一个窝,已经钓了几条小板,让我也去试试。果不其然,我连续钓了几条,虽够不上大板的级别,但也不错了,野生鲫的肤色超级棒。
    再次回到我的钓位,功夫不负有心人,终于搞上一条,这才是我梦寐以求的,有了它,总算不虚此行。
    后来,又断断续续的上了一些,可惜级别都太低,勾不起我拍照片的兴趣,这条还算马马虎虎,算个例外吧。
    最后收获,数量比昨天好,质量没昨天高。不过,每条可都是漂亮的黄金鲫哟。
    令人啼笑皆非的是,嚷嚷着今天要来的那位钓友竟然空军。整个下午,他就钓了一条,不足两,扔了,简直是匪夷所思。

小结:
    在如今野钓资源匮乏的情况下,竟然还有这样的一条小河,里面竟藏着这么大的鲫鱼,确实让人又惊又喜。
    事后,我们分析,估计与这条小河特别深有关系。第一天上午,在小河的北岸,由于没有芦苇,用的短竿,离岸2-3米远的地方,水深就达1.5米左右。可以想象,小河的中间一定更深。后来从小勇的朋友那儿得到证实,这条小河确实非常深。再有,在小河的东边覆盖了大片的水花生,生长得非常茂盛,这也为鱼儿的藏身提供了天然屏障。
    鱼口不好,估计有地域性的原因。就是同一个地方,不同的河流,鱼的开口也有早有晚,这个我是深有体会的。我家附近的小河特别多,有的小河这两天特别好钓,而另外相隔不远的小河却不好钓,过一段时间,情况又反过来了。我想不少钓友肯定也遇到过类似的情况。
    还有一个疏忽的地方,就是没有准备蚯蚓,都是用红虫钓的,后来仔细分析,说不定蚯蚓的效果要好一些。我之前只考虑到有大板鲫,准备了1.2号线组,却忽视了钓饵。当然,这些都是马后炮,今后在外出垂钓时,还是应该考虑齐全,这样才能有备无患,不留遗憾。
    在河边,我们发现,小河的水面漂浮了一些稻草,这应该是附近的农民朋友扔的,不少农民的环保意识有待增强,像这样下去,这条小河的的寿命不知道还能熬多长。看来,农村的环境保护宣传教育任重而道远。

一竿在手,静坐水边,放松身心,融入大自然。呼吸着野外的新鲜空气,欣赏美丽的自然景色,享受上鱼的快乐,那份心情,那种惬意,外人是无法体会的。虽然两天只收获了几条大板鲫,但钓鱼在娱而不在鱼,您说呢?

评分

BD7NJ + 5 很给力
kl_luoke + 6 谢谢分享
我心@飞翔 + 5 很给力
新闻又联播 + 10 赞一个
zpsschen + 10 很给力
烟波钓 + 15 很给力
广德月湾 + 5 很给力
我要去追风 + 10 赞一个
along77777 + 10 很给力
甜园守望 + 10 谢谢分享
去冲浪 + 10 很给力
nieice + 6 赞一个
wentao + 20 很给力
喜欢钓大鲫鱼 + 7 赞一个
钓到鱼死钩破 + 5 很给力
江右 + 10
陕西老钓家 + 10 很给力
万能的花花 + 6
喜欢板鲫 + 10 很给力
东营利津渔友 + 7 很给力
阳光渔夫 + 10 很给力
tTTt + 15
ljy197500 + 15 谢谢分享
尤德明 + 6 谢谢分享
清闲钓鱼 + 6
梦翔风 + 5 谢谢分享
HYX独钓寒江雪 + 10 很给力
澍爸爸 + 15 赞一个
mbutterfly2 + 5
湘西人 + 10 很给力

:Q:Q:Q:Q:Q:victory::victory::victory::victory::victory:

谢谢支持  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:33
为毛图打开这么慢?

图文并茂,谢谢分享!

多谢支持  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:34
好漂亮的大鲫鱼!

老坝港好地方,啥时带我钓?  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:34
好大鲫鱼很给力。

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:35

评分

陕西老钓家 + 10
东营利津渔友 + 7

放开那大板子,让我来!

已经放开,你来吧  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:35
漂亮的大板鲫,羡慕死了!

多谢鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:36
漂亮的黄金鲫,羡煞人啊。

就是没几条  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:36
满篇都是大板鲫啊,小河里的漂亮。

多谢支持  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:37
呵呵,大板鲫的确够诱人的,一顶三啊

就是没几条啊  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:38